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lunedì 12 marzo 2012

TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA CON ZABAIONE AL MOSCATO



Io scrivo le ricette che considero buone su dei quaderni. Mi piace che un domani qualcuno scopra questi che possono essere considerati dei piccoli tesori di famiglia. A me sarebbe piaciuto molto.
Questa è la prima ricetta che ho scritto sul primo quaderno. La ricetta me l'ha regalata una signora (Pina), che poi è diventata una grande amica, che ho conosciuto quando ancora avevo l'erboristeria. E' una di quelle torte senza farina e senza lievito. Invece la ricetta dello zabaione è quella che ho sempre fatto, e sinceramente non ricordo più dove l'ho presa. Ho controllato e ho trovato la fonte: Maetta che scrive sul forum di Quisquilie & Ricette Bimby.

Ecco le ricette:

La torta di nocciole senza farina di Pina
con zabaione al moscato



Torta di nocciole di Pina



Ingredienti

350 gr di polvere di nocciole (la farina di nocciole)
6 tuorli
6 albumi
180 gr zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione

Montare i tuorli con lo zucchero (meno un cucchiaio), unire l'essenza di vaniglia e il pizzico di sale. Unire la farina di nocciole (Il composto sarà un po' compatto).
Montare gli albumi a neve liscia con il restante cucchiaio di zucchero. Unire un qualche cucchiaiata di albume al precedente composto a perdere (dobbiamo ammorbidire un po' il composto), poi unire il restante albume delicatamente dal basso verso l'alto, cercando di mantenere la massa il più aerata possibile.
Imburrare e infarinare (se fate la torta per persone che non possono usare il glutine, usate un amido che ne sia privo) una teglia da 24 cm di diametro e infornare a 175/180°C per 20/25 min.


Zabaione al moscato

Ingredienti

4 tuorli
80 gr di zucchero
100 ml di moscato d'asti

Preparazione

Montare i tuorli con lo zucchero, unire il moscato e cuocere a bagnomaria finchè non si otterrà una crema densa.
Io l'ho preparato col bimby: ho inserito la farfalla nel boccale, ho unito i tuorli con lo zucchero e ho montato per 4 min a vel. 3. Poi ho unito il moscato e ho cotto a 70°C per 7 min. a vel. 3. Servire subito. Se non lo usiamo subito continuare a montare fino a raffreddamento (questo vale per entrambe le procedure)

Servire la torta con una generosa porzione di zabaione.





VARIANTE
 l'ho rifatta cambiando leggermente le dosi:

300 gr farina di nocciole
160/180 gr di zucchero
5 tuorli
5 albumi
1 cucchiaino essenza vaniglia
pizzico di sale


9 commenti:

  1. Questa è una delle mie torte preferite!!

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    1. Anche a casa nostra è molto apprezzata!
      Ciao

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  2. Risposte
    1. Grazie, mi piacciono le ricette tipiche della mia regione. Non dobbiamo perderle...
      Ciao

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  3. è davvero golosa, e io poi adoro lo zabaione...

    bravissima!!!

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  4. Grazie Giuliana, anch'io adoro lo zabaione, però solo col moscato...
    Ciao e buona serata

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  5. sono capitata per caso su questo tuo post, cercando la ricetta della torta di nocciole senza farina....e mi sono trovata citata per il mio zabaione!!!
    Grazie!!!!
    sono molto felice che sia una ricetta che ti piace, e anche del fatto che tu mi abbia ricordata come fonte dal forum quisquilie!!
    Un caro saluto MARA

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  6. Guarda la coincidenza! Mi piace citare la fonte, è giusto che ognuno si prenda i propri meriti... Poi qs ricetta è ottima!
    Grazie per essere passata di qua.
    Ciao

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  7. Grazie a te!
    e se vuoi venirmi a trovare anche sul blog, mi fa piacere!
    Ciao!!!!

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