Viene chiamato dall'autrice cheesecake, ma, secondo me, non ha niente a che vedere con quella classica.
Magari cambiando il procedimento di esecuzione, forse si può avvicinare un po' di più al classico. A parte questo, è un dolce buonissimo, super cioccolatoso ma anche molto calorico, però una volta ogni tanto si può sgarrare!
La ricetta l'avevo vista tempo fa su coquinaria (preparato da Lucia), lei l'aveva leggermente modificata rispetto al libro, le modifiche che erano state apporta mi erano piaciute, si avvicinavano molto di più ai mie gusti. Questa che trovate qua è un mix di varianti (di Lucia, mie e dell'autrice).
Cheesecake al mascarpone e cioccolato
(tratto dal libro CIOCCOLATO di Linda Collister)
Ingredienti
250 gr biscotti digestive
70 gr di burro
70 gr cioccolato fondente 55%
per la farcia:
2 uova grandi
100 gr zucchero
250 gr mascarpone
200 panna
150 gr cioccolato fondente 55% di cacao
1 cucchiaio di cacao
45 gr nocciole tostate
1 cucchiaio di brandy
Per la base:
Sciogliere a bagnomaria i 70 gr di cioccolato.
Frullare i biscotti con il burro morbido e unire il cioccolato fuso.
Rivestire con carta forno la base di una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro. Versare il composto nella tortiera, e distribuirlo in uno strato sottile sulla base, salendo anche un po' sui bordi. Mettere a rassodare in frigo ( o freezer).
Per la farcia:
Accendere il forno a 160°.
Sciogliere i 150 gr di cioccolato fondente.
Dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero (meno un cucchiaio), ammorbidire il mascarpone e unirlo alla crema. Unire a questo punto il cacao setacciato, le nocciole tostate ridotte in farina e il cioccolato fuso e il liquore.
Semi-montare la panna e unirla al composto.
Montare a neve liscia gli albumi con un cucchiaio di zucchero e unirli al composto.
Versare nella tortiera e cuocere in forno caldo a 160 ° per circa 1 ora. Il centro deve risultare tremolante.
Far riposare una notte in frigo prima di servirla.
Questo dolce si serve tiepido. Però, per me, è molto buono anche freddo.
Note mie:
Il procedimento di qs dolce lo cambierei cosi:
Mischierei mascarpone e zucchero, poi unirei le uova intere, girando anche solo con una spatola per non montare niente. Unirei il cacao setacciato, il cioccolato fuso, le nocciole tostate, il liquore e la panna (senza montarla).
Per la cottura si potrebbe provare anche a bagnomaria 140°C.
Il vero cheesecake non deve fare crepe come il mio, non deve gonfiare per niente.